Sobre o mel
Mel: sua saúde agradece
Produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores, o mel é um alimento poderoso.
É constituído principalmente por frutose e glicose e contém vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, C e Biotina (vitamina H), além de cálcio, fósforo, ferro, enxofre, potássio, selênio, cloro, manganês, cobre e zinco. Em menor quantidade, podem ser encontradas ainda proteínas de origem animal e vegetal.
E é graças a essa composição tão rica que o mel tem tantas propriedades benéficas à saúde quando consumido com moderação: basta uma colher de sopa ao dia.
Com propriedades antibacterianas, o mel é um grande aliado no alívio dos sintomas da gripe e infecções da garganta e do aparelho respiratório.
O mel é considerado também um alimento de propriedades prebióticas, favorecendo o bom funcionamento intestinal.
Esse alimento delicioso e natural tem ação antioxidante, protegendo o organismo da ação dos radicais livres, graças à presença dos polifenóis: quanto mais escuro o mel, maior a quantidade de polifenóis e seu poder antioxidante. O mel estimula ainda a produção de serotonina, hormônio responsável por baixar os níveis de estresse.
Mas atenção: mesmo com tantos benefícios, o mel não deve ser oferecido a crianças com menos de três anos de idade, devido ao risco de contaminação pela bactéria causadora do botulismo.
O uso do mel na indústria alimentícia
Usado como ingrediente principal ou como aditivo, a indústria alimentícia tem adotado cada vez mais o mel no preparo de vários produtos, como: biscoitos; iogurtes adoçados com mel; cereais matinais acrescidos de mel; chocolates que levam mel em seu recheio; sorvetes com mel em sua formulação; bebidas energéticas; bolos; pães; torradas e pães de mel.
Além disso, a indústria alimentícia também usa o mel como um ótimo conservante. Por ser uma excelente fonte de energia, o mel pode ser adicionado a praticamente qualquer produto.
Todo mel é igual?
Existem diversos tipos de mel. O mel pode variar em sabor, em sua composição, na cor e na viscosidade. Isso ocorre devido à florada da qual as abelhas retiram o néctar;
Os tipos de mel mais comuns no Brasil são:
- Mel de eucalipto - tem cor mais escura e sabor acentuado, com grande concentração de vitaminas. Ótimo auxiliar na prevenção e tratamento de resfriado, bronquite, irritação da garganta, sinusite e tosse.
- Mel silvestre - sua cor e sabor variam de acordo com as plantas que o originaram. Possui propriedades calmantes e efeito desintoxicante.
- Mel de laranjeira - geralmente mais claro e perfumado, é indicado para insônia e excelente para o aparelho digestivo. Também é o mais indicado como adoçante.
Veja abaixo uma tabela comparativa* dos valores nutricionais do mel:
1 kg de mel equivale a:
50 ovos de galinha
90 bananas médias
5,6 litros de leite integral
1,7 kg de carne bovina
2,6 kg de peixe
5,4 kg de maçãs
40 laranjas
900 g de cenoura
750 g de queijo
* Esta tabela não tem função auxiliar em dietas; os dados são apenas informação a título de curiosidade.